Вновь хочу с`акцентировать внимание читателей на одном из ключевых аспектов пути. Сознание человека, будучи "выдрессированным" описанием мира, которое применимо только для первого внимания и отражает исключительно его закономерности - зачастую (невольно и автоматически) переносит эти закономерности на свои представления о пути воина. На как бы сам "способ перемещения" по нему.
И в результате получается только эмуляция пути в лучшем случае а в худшем - движение в противоположную сторону укрепления "щитов" и иллюзий личности. А вместо освобождения человек находит дальнейшее закрепощение и усиление внутреннего напряжения.
Вопрос связан опять же с "перевёрнутым сознанием", о котором я уже писал.
Есть пути обычного мира - как направления, условно говоря, из точки "А" в точку "В".
Неважно - география имеется в виду, или
личностные достижения. Обычное понимание неплохо с ними справляется. Способ действия для таких путей называется
"делание".
Но для пути воина, поскольку это дорога, ведущая за пределы первого внимания, этот алгоритм, алгоритм последовательного накопления, достижения промежуточных этапов - совершенно не подходит.
Итак, обычный человек тратит слишком много энергии на чсв, образ себя и саморефлексию - именно поэтому путь ему недоступен.
Но решившие стать воином и идти по пути - обычно совершают одну и ту же ошибку - рассматривая путь как систему последовательных линейных достижений, они начинают тратить энергии (на озабоченность своей личностью)
ещё больше, чем обычный человек.
Ошибка очевидна.
Почему они тратят больше энергии - потому что к их обычным рефлексиям добавляются "рефлексии" и "рефлексии рефлексий" на "магические" темы. Их описание мира расширяется и расширяется, включая в себя всякие "магические" понятия. Они пытаются идти по пути так, как, скажем, менеджер строит свою карьеру в обычном мире.
Но в отличие от менеджера, прилагают усилия к совершенно иллюзорным явлениям и процессам. Поэтому и результат получают такой же иллюзорный. Ненастоящий.
А вот усилия затрачивают вполне настоящие.
Из настоящих же результатов - это только усиление и разрастание эго, личности, степени личностного контроля.
Но это всё как бы термины, названия. Если попытаться сказать "ближе к телу" - такие люди вместо освобождения чувствуют всё большее и большее напряжение; вместо естественности, всё бОльшую механичность, "железность". Хоть самоконтроль и воля и повышаются, чтобы справляться со всем этим, но они совершенно отличны от контроля воина. И уж тем более от
воли.
Я, конечно, пишу о крайних проявлениях (однако, 2-3 (почти)живых чела, представляющих из себя такие проявления в сети вполне известны ). А основное количество обычно имеет просто немного выраженные некоторые из этих качеств.
Всё это можно назвать походом в обратную от пути воина сторону.
А что же путь воина?
Говорить об этом трудно. По крайней мере, не так просто, как о явлениях первого внимания. Поэтому я ограничусь метафорами.
О пути воина лучше не думать, как о пути в привычном понимании. Поскольку есть такая штука, как перевёрнутость сознания - путь воина это наоборот -
тотальная остановка.
Представим, что все живые существа, и люди в первую очередь - идут вперёд, к разворачиванию тоналя, к достижениям, продвижениям, к успеху :-)
И на фоне этого движущегося конкурирующего потока воин... останавливается.
Ну а поскольку точки отсчёта условны, то можно сказать, что все эти существа стоят, а движется (в противоположном направлении) воин. Вот это и есть путь воина.
Поскольку "вперёд" обычно ассоциируется с направлением "вправо", то противоположное ему будет "влево". Известно, что воин движется в левую сторону - что противоположно "правой", которая закрепилась даже в языке как нечто верное - прав, правота.
Что значит, что путь это неподвижность? Это значит в первую очередь, ничего не искать.
Можно узрить здесь противоречие и сказать, что воин же ищет свободу. Но я скажу, что "ничего" и даёт свободу. В противовес любому конкретному "что-то" - вещи или состоянию или положению - которые есть несвобода, т.к. порабощают привязанностью к себе, либо отвращению к себе.
Обычный человек ищет что-то в своём внутреннем диалоге (ВД), или с его помощью.
Заблуждающийся воин ищет что-то в остановке ВД - и для этого пытается ВД загасить. Выходит, что он как бы ищет что-то после ВД, за ним.
А воин ничего не ищет - поэтому ВД просто не начинается во время практики статичной медитации, и ограничивается минимумом в повседневности. Так что его состояние "перед ВД".
Как в одной дзэнской притче:
"Ученик: Я понял, что такое форма это пустота, но что такое "пустота это форма"?
Мастер: "Ты уже поел? Так возьми свою тарелку, и помой."
Поэтому если вы напряжённо что-то ищете, пытаетесь проникнуть мыслью или сознанием "за пределы" обычного состояния - вы скорее всего почувствуете перенапряжение. И оно связано с тем самым, о чём я писал выше.
Состояние воина, который ничего не ищет - не за пределами ВД, а перед ними :-) Если ничего не искать "от ума" (в т.ч. не искать и того, что ищут простые обычные люди), то путь как бы сам начнёт разворачиваться перед вами. И состояние освобождённости придёт как бы само.